فى بعض الأحيان لا يدرك مريض الضغط ما هو مقياس الضغط المناسب، وما مؤشرات الضغط العالى، وكيف يتعامل كى لا يرتفع معدل ضغطه، فكلها أمور تحتاج إلى إرشادات ونصائح خاصة كى يسيطر على المرض القاتل الصامت.
يوضح الدكتور وائل صفوت، مستشار الطب العام وأخصائى أمراض الباطنة والجهاز الهضمى والكبد، أن من أهم الأمور التى يجب على مريض الضغط معرفتها هو نسبه الصحيحة حيث لا يجب أن يزيد ضغطك عن 89 / 139 مم زئبق فى أى حال من الأحوال، أما إذا كنت تعانى من مرض السكر فيجب ألا يزيد ضغطك عن 84 / 129 مم زئبق، وفى حالات وجود زلال فى البول بكميات كبيرة نتيجة مضاعفات مرض السكر يجب ألا يزيد ضغطك عن 74 / 124 مم زئبق.
كما لا يجب أيضا أن تأخذ نصيحة من شخص غير مؤهل أو ليس مختصا، حيث يجب أن تشارك طبيبك وتساعده على العناية بك وعلاجك، وقد يكون فى بداية الأمر صعباً عندما تتغير من عاداتك اليومية لإدخال البرنامج العلاجى، ولكن الطبيب المعالج سيقوم بمتابعة تطور حالتك بطريقة فعالة.
وحول النظام الغذائى لمريض الضغط يقدم الدكتور وائل بعض النصائح وهى:
الإقلال من ملح الصوديوم فى نظامك الغذائى، حيث يجب على مرضى الضغط الإقلال من استخدام ملح الطعام.
الإقلال من استخدام الأغذية المحفوظة (لاحتوائها على نسب عالية من الصوديوم كمادة حافظة).
الابتعاد عن الوجبات الخفيفة كثيرة الملح، مثل الشيبسى والبسكويت المملح والمكسرات المملحة والبسطرمة.
ويجب تجنب تناول الوجبات السريعة، لاحتوائها على نسب عالية من الصوديوم، مع تجنب أية مصادر للملح، مثل الجبن الرومى والزيتون والمخلل والأسماك المحفوظة.
ويوضح أن صفوت بعض الأمور المهمة فى النظام الغذائى، منها قراءة الورقة الملصقة بالأطعمة المختلفة الموجودة بالأسواق للتأكد من نسبة الصوديوم فيها، كما يجب الإقلال من السكر والحلويات لأن ذلك يؤدى إلى زيادة الوزن، فى حين أن الكربوهيدرات يسمح بتناولها بحرية خاصة الكربوهيدرات سهلة الهضم.
ويشير الدكتور وائل إلى ضرورة الامتناع عن الأطعمة الغنية بالكوليسترول مثل: اللحم الأحمر - اللحوم السمينة مثل الضأن، والمخ والكبدة والكلاوى والسجق والهامبرجر - صفار البيض - البط والأوز والحمام وجلد الطيور - المكرونة المجهزة بالبيض أو اللبن أو المواد الدسمة الأخرى كالباشمل والسمن والقشدة، والألبان الدسمة والأيس كريم والجبن الدسم - الجمبرى والاستاكوزا والأسماك عالية الدهون مثل الثعابين والقراميط.
منقوووول